Heumilch-Futter

Für die Herstellung von Heumilch – nur die besten Qualitätsfutter!

Was heißt "Heumilch"?

Der Ursprung der Milcherzeugung ist die Heumilch-Poduktion. Früher gab es noch keine Silage-Fütterung: die Milchkühe wurden im Sommer mit frischem Gras und im Winter mit sonnengereiftem Heu gefüttert.
Heute ist die Herstellung von Heumilch ein besonderes Qualitätsmerkmal, da der gesamte landwirtschaftliche Betrieb nach den Regeln der Heumilchproduktion bewirtschaftet werden muss („Heumilchregulativ“). Diese basieren vor allem auf der silofreien Fütterung der Tiere, woraus sich spezielle Ansprüche in der Haltung und Fütterung ergeben.
Die WEISSACHMÜHLE bietet auf Grundlage dieser wissenschaftlichen Aspekte, spezielle Qualitätsfutter für die Heumilchproduktion an.
Unsere Produkte haben wir in 3 verschiedene Linien eingeteilt: Die Spezial-Heumilch-Linie, die Basis-Linie und die HKT-Flockenlinie.

Die Produkte der Spezial-Heumilch-Linie enthalten extrudierte Leinsaat mit wertvollen Omega-3 Fettsäuren und extra viel Energie. 
Die Basis-Linie bildet Produkte für den „Normal-Bedarf“ ab.
Die Produkte der HKT-Flockenlinie sind für die hartkäsereitaugliche Produktion geeignet und somit frei von Melasseschnitzeln. Zudem verwenden wir hydrothermisch aufgeschlossene Getreideflocken. Der Hauptanteil des Getreidekorns – die Stärke – wird schonend aufgeschlossen und zu sehr schönen Flocken gewalzt. Dadurch wird das Getreide hochverdaulich (also sehr energiereich) und sehr bekömmlich.

Die Spezial-Heumilch-Linie

Die Spezial-Heumilch-Linie hilft den besonderen Ansprüchen der Heumilch-Kühe sowohl im Sommer als auch im Winter gerecht zu werden. Gerade im Sommer, wenn das frische Gras zu wenig Struktur enthält oder im Winter, wenn es einer Nährstoff- bzw. Energieergänzung bedarf. Wir setzen in unseren Spezialprodukten extrudierte Leinsaat ein, die den Tieren Energie und die wichtigen Omega-3-Fettäsuren liefern. Diese halten die Tiere gesund und verbessern die Käsequalität.

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Die extrudierte Leinsaat bewirkt eine optimale Verfügbarkeit des Leinöls in der Milchkuh. Durch die Extrusion wird die Leinschale aufgeschlossen und die im Lein enthaltenen Blausäuren werden inaktiviert.
Info:
Bedarf einer Kuh an Omega-3-Fettsäuren: 180 - 200g/ Tag bei 22 kg TM-Auf-nahme in den ersten 100 Tagen.
Positive Wirkung der extrudierten Leinsaat

Bei Fragen zu den Produktlinien, zur Bestellung und Lieferung steht unser kompetentes Team Ihnen gerne zur Verfügung.